Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Десять лет назад полученный в ЖЖ коммент.

"Вот вы много читаете книг по отечественной истории. У вас не возникает ощущения, что нам, как нации, свойственна какая-то национальная болезнь, я бы назвал ее совершенно иррациональной тягой к самоистреблению? Причем, эта тяга общественная по природе. Она из людей произрастает, это чувствуется, что в гражданской войне и репрессиях, что в какой-нибудь армейской дедовщине или мелкой грызни в интернете. Это все в людях, нельзя сказать, что власть в этом виновата...".
Надо же - 2007-й год. Быть может, лучший год в отечественной истории после какого-нибудь 1913-го (то есть, за сто с лишним лет) или 1956-го, а такая тревожность у человека.
Ответил ему, что с нетерпением жду поколения, которое закончит гражданскую войну в России, в том числе и с тягой самоистребления покончит.
Tags: Политическая культура России
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Из записной книжки.

    Раз уж хватает людей, которые всё, что им не нравится, объясняют ресентементом и стокгольмским синдромом, надо бы объединить в общее понятие -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments