Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Ленвест.

Посмотрел по телеканалу "Ностальгия" сюжет и 1988-го года о начале советско-германского производства обуви в Ленинграде. СП (совместное предприятие) со знаменитым "Саламандером". Показывают гигантскую очередь за "советскими саламандерами". Ну, жившие в позднем СССР наверняка помнят культ этого бренда.
Поинтересовался в интернете дальнейшей судьбой.
Сама фабрика запустился аж в 1910 году. В СССР получила название "Пролетарская победа". В 1960-е вошла в состав Ленинградского обувного объединения "Скороход" (легендарный советский обувной бренд).
Потом проекты со всемирно легендарными обувщиками.
(цит.) "В 1987 году интерес к фабрике проявил немецкий концерн Salamander. И на правительственном уровне было принято решение о создании одного из первых зарубежных СП в СССР. Благодаря сотрудничеству с Salamander в 1992 году выпуск обуви был доведен до 2,6 млн пар в год. Обувь под маркой "Ленвест" считалась самой качественной из отечественной продукции. Но в 1994 году Salamander вышел из состава СП. В итоге на конец 1996 года долги "Пролетарской победы" немецкому концерну составляли 27,4 млн дойчмарок...".
Потом арбитражные суды. Потом... В интернете пишут: "ОФ "ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ОБУВНАЯ ФАБРИКА "ПРОЛЕТАРСКАЯ ПОБЕДА. Ликвидировано, действовало с 04.08.1993 по 29.04.2005".
Интересный же кейс для исследования "нового русского капитализма". Приход западного инвестора на советское предприятие еще при СССР (заглохший росточек "китайского пути"), сваливание оттуда в демократически-рыночные девяностые. Почему? Рабочая сила оказалась дорогой? Или массовый спрос у обедневшего населения оборотился в сторону более дешевой обуви?
Наверняка есть участники-очевидцы всей этой истории. Бери и исследуй. У нас так-то провал с реальными исследованиями "нового русского капитализма". Зато мифов и легенд множество.
Tags: Девяностые
Subscribe

  • Азия и психоанализ.

    Вчера на семинаре после доклада об "отражении" Южной Кореи в сознании российских респондентов возник интересный вопрос. А как в Южной Корее и других…

  • И император-миротворец ничего не мог поделать.

    Если верить Толстовскому "Воскресению", тема однополых браков проникала даже в Россию времен Александра III. Причем, не гомосексуальности, а именно…

  • Из чтения "Воскресения" по воскресеньям.

    Нехлюдову написала из тюрьмы "политическая" (узнав, что он хлопочет за арестантов). Написала "без еров". "Ер" это не "Единая Россия", а старое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments