Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Социальное моё.

Интервьюировался у блистательной С.К. и как-то вышли в разговоре на целую экзистенциальную категорию, которой точно нет в экзистенциалистской философии.
Но я не знаю, как ЭТО назвать. В разговоре c С.К. обронил что-то вроде "социальное моё", но это не название, конечно.
Речь о неких социальных явлениях (феноменах, процессах), которые могут быть "присвоены" человеком, ибо они как-то связаны с его деятельной субъектностью, он относительно них выступает не как современник, не как свидетель или очевидец, а именно как участник. С чем у него связаны какие-то смыслы его собственного существования.
Интересно, что у человека может быть первое в жизни "социальное моё" и последнее.
Ну вот первое в моей жизни "социальное моё" это "советский Вудсток" 1986-1988 гг. Я не андеграундный рок-музыкант, но вполне себе микроучастник целого социального цунами. Последнее "социальное", которое мне довелось не созерцать, а принимать субъектное участие это "блогерская революция" 2000-х. Маловероятно, чтобы в моей жизни еще что-то случилось, что я смогу назвать "социальное моё". Хотя всякое возможно, конечно.
Надо бы все-таки формулировку поудачнее придумать.
Tags: Экзистансы
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment