Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Вкалывают роботы, а не человек.

В истории было несколько волн и экспертных, и особенно общественных страхов, связанных с грядущей "роботизацией" - такой, которая отменит рабочую силу. Интересно, кстати, посчитать эти волны страхов. Они ведь и в XIX веке уже были. Помню их в 1980-е (в связи с восторгами по поводу японского технологического чуда (не путать с экономическим чудом)). В 1990-2000-е тема "роботы вместо людей" как-то утихла. Мексиканские нелегалы в США, польские сантехники в Европе, таджики у России-матушке вернули веру в человека и в человеческий ресурс. Сейчас? Сложно сказать, но мне кажется сейчас таки есть очередная волна страхов по поводу всеобщей роботизации.
Но "теоретически" про все это поговорить интересно.
Интересно, например, если роботы полностью возьмут на себя хотя бы нетворческий человеческий труд (включая управленческий), можно будет вернуться к коммунистической повестке? Пока есть потребность в человеческом труде, неравенство неизбежно и непреодолимо. А если этой потребности не будет, не замахнуться ли опять на реализацию проекта всеобщего равенства? Я называю такой комплекс взглядов "технокоммунизмом" или "техноромантическим коммунизмом".
В самом деле. Вот роботы все будут делать. Наемного труда, на котором стоит капитализм, не будет. Но капитализм стоит не только на наемном труде, как думал Маркс (у него правда "рабочая сила", а не "наемный труд", но не будем копаться в тонкостях), он еще стоит на потреблении. Как быть с потребителями, ежели не будет наемного труда? Потребляют же в основном из зарплат за наемный труд, из чего и происходит прибыль (накопление капитала). Что произойдет с прибылью и накоплением, если не будет наемного труда? Если все будут делать роботы, то кому будут платить за то, чтобы были потребители? Как будут "оплачиваться потребители"? Совместим ли техносоциализм (технокоммунизм) с прибылью и накоплением? Будет ли жив капитализм при полном исчезновении рабочей силы?
Если нет, то последующая линейка вопросов. Если капитализма не будет, то куда будет сливаться негатив из природы человека, который является частью человеческой природы, что очевидно для каждого здравого консерватора? Будет ли техноромантический мир раем с творческим самовыражением каждого или адом, когда темные стороны человеческой природы не будут сдерживаться ничем - ни потребностями выживания, ни стремлением к достойной жизни, ни предпринимательским азартом, ни старобуржуазной алчностью?
PS: Помню, когда все угорали по нанотехнологиям, футурологи сообщали, что нанотехнологии, если они случатся, капитализм отменят. Ибо эти технологии якобы позволят производить все, что угодно, в каком угодно количестве. А капитализм основан на "редкости" и на разных страхах с ней связанных. Нанотехнологии убьют и рабочие места, и прибыли, и накопление. Если "редкость" исчезнет, то много чего исчезнет - та же "резервная армия труда". Как тогда будет умножаться и накапливаться капитал? Как он будет накапливаться при выравнивании уровня жизни? Итдп.
Tags: Футурама
Subscribe

  • Мракобесия пост.

    Сегодня выступать про распад СССР, про референдум о сохранении СССР, про 1991-й год. Оставлю здесь одну мысль - про красные черты в политике перемен.…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • "Ты помнишь, как все начиналось?".

    Айдын Джебраилов (юрист-международник, кандидат филологических наук) в открытом письме Виктору Шендеровичу объясняет, кто первый начал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments