Давно себя ловлю на мысли, что из всех книг, потерянных молодежью, мне действительно жаль только "12 стульев" и "Золотой теленок".
Стиль, юмор, афоризмы, идеально подходящие в качестве культурного кода для коммуникаций художественные образы, качество текста, эстетика ситуационного жизнетворчества - все это крайне полезно для жизни! Даже не возьмусь утверждать, из каких произведений молодежь может теперь все это черпать? Сомневаюсь, что Гарри Поттер или Паоло Коэльо с какими-нибудь Пелевиным и Чаком Палаником - для этого подходят. В самом деле, какое стильное повествование (с качественным текстом и яркими образами) про героя-трикстера может заменить молодежи Ильфа и Петрова?
Жаль, конечно. Ничего в принципе не жаль. Никакого Бредбери не жаль. Даже "Швейка" не жаль. Латиноамериканскую литературу не жаль. А вот Ильфа и Петрова жаль.
PS: Понимаю, что будут комменты от людей возраста 30-минус про Ильфа и Петрова: "Да я читала", "Да я читал", "Да я читаю". Не надо в таких вопросах спорить с преподом, тем более, его утешать. Я частенько интересуюсь у студентов. Если один или одна на двадцать-тридцать читали, то это уже хорошо.
PPS: Впервые задумался. А о каких книгах, потерянных для нашего поколения, жалело поколение наших родителей? О выходе из массового истеричного чтения Хемингуэя и Ремарка? Правда, не знаю. Ремарк, кстати, вернулся и уже лет десять в топе молодежного чтива.