Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из квир-истории.

Погрузился с головой (в силу профессиональной необходимости) в Жака нашего Ле Гоффа.
Интересный сюжет из всемирной истории гомосексуализма (если верить Ле Гоффу, конечно).
Христианский мир перенял "запрет гей-пропаганды" из Ветхого Завета, но до XII века в реальности к гомосексуализму в христианской Европе относились достаточно терпимо, особенно в монашеской среде.
В XII веке случилась революция в понимании Природы. До этого природа была "хранилищем символов" (указывающих на Творца). Начиная с XII века под влиянием арабских и даже еврейских теорий и особенно под влиянием заново открытого Аристотеля природа начинает восприниматься как нечто "естественное", отдельное от "сверхестественного", как "физическое", как нечто само по себе. (цит.) "В раннем Средневековье преобладала символическая концепция природы. Святой Августин зачастую включает природу в состав сверхъестественного, а в XII веке юристы, например Грациан, объединяют Природу и Бога («Природа, то есть Бог»). Разграничение между природой (естественным) и сверхъестественным, восприятие природы как отдельного физического и космологического мира формируется в XII веке".
Так вот из-за этого всего начинается настоящее осуждение гомосексуализма, как "греха против природы", а не против заветов божьих.
(цит.) "... с изменением концепции природы сексуальные отклонения перешли в разряд более тяжких провинностей — как грех против природы; гомосексуализм стали не только осуждать, но и окружили молчанием, это был «грех неназываемый». Обвинения в содомии выдвигались достаточно часто, прежде всего против людей, которых хотели опозорить и подвергнуть самым жестоким наказаниям, в том числе и смертной казни".
Странная концепция, но как не поверить Ле Гоффу про Средневековье? Если это все так, то получается, что гомофобия времен почти теократических ничем "по логике" не отличается от гомофобии наших секулярных времен.
Tags: История
Subscribe

  • Сердце Долина.

    Антон Долин, будучи в Иркутске, отвечая на реплику Ларисы Сулеймановой, со строгим безапелляционным видом озвучил очень популярный среди помешанных…

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments