Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

С демагогией, как известно, можно бороться только демагогией.

Моя любимая демагогическая стратегия против демагогии такая. Вам задают демагогический вопрос, вы на него не отвечаете, хотя и не отказываетесь ответить. Просто сначала хотите кое-что уточнить. И начинаете бесконечно уточнять суть заданного вопроса. Прояснять каждое слово, каждое понятие, каждую смысловую связку. Просить спросившего пояснить, что он имеет в виду под этим или вот под тем.
Демагог, привыкший побивать всех на демагогии крохоборческого вопрошания, плывет и плавится. Он хотел извести вас своим вопрошанием, а тут вы начинаете изводить его вопрошанием по поводу его вопрошания.
Сто лет назад, когда я иногда принимал участие в спорах, я этим пользовался. И всегда работало. Сейчас я не спорю и вообще никому ничего не доказываю. Мне описанная метода уже не нужна. Пользуйтесь, кому нужно.
Tags: Риторика
Subscribe

  • Талант и самопиар.

    Анатолий Мариенгоф злопыхает (впрочем, по-доброму) на поэта Есенина. В качестве короткого предисловия замечу, что великий русский поэт Сергей…

  • Из многолетних наблюдений за борцами со всем плохим за все хорошее.

    Ощущение, точнее, уверенность в том, что ты борешься с абсолютным злом, как бы само собой освобождает тебя от самой элементарной морали. Именно…

  • Из разговора.

    - Как и большинство гуманитариев, я исхожу из того, что большая часть того, что делают люди, они делают либо для понтов, либо для повышения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments