Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Рождение иррационального лидера.

NN в лекциях о Ленине двигает тему, что до осени 1918-го года у Ильича среди соратников был имидж сложновато-склочноватого, но очень прагматичного вождя. Просто прагматичного. Просто лидера.
Но с конца 1918-го Ленин начинает восприниматься как вождь, наделенный мистическим даром, как настоящий провидец.
Дело не в том, что в апреле 1917-го Ильич предложил чистую фантастику – сделать большевистскую революцию в стране, сбросившей оковы самодержавия и упивавшейся свободой, демократией и многопартийностью – и сделал сказку былью. Дело в том, что в феврале-марте 1918 года Ленин продавил сдачу огромных земель кайзеровской Германии в обмен на мир. Многие, очень многие были не согласны с этим "предательством" братьев-трудящихся. Но и года не прошло, как Германия оставила эти земли (в связи с поражением в войне). Никто не мог этого предвидеть, по крайней мере, что все случится столь скоро. И большевистская власть успела укрепиться. Получилось, что Ленин все просчитал правильно.
Среди соратников начало формироваться убеждение, что Ильич сечет в процессах что-то такое, что простой человек увидеть не в состоянии.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Куардак в стране... "Я в этом убежден. Нет времени пересказывать аргументы, которыми подпитывается моя убежденность, поэтому просто делюсь с вами…

  • Вот какие памятники надо ставить.

    Намибия. Памятник первому президенту Сэму (Самуэлю) Дэниелю Шафиишуна Нуйома. Герой, кстати, жив, несмотря на то, что ему 92 года, большую часть из…

  • Особые эпохи.

    "Это были девяностые, благодаря которым Путин будет править вечно, размашисто плюя в ответ на вопрос: "Сколько же можно спасать страну от девяностых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments