Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Либерал-совок.

Литератор Дмитрий Львович Быков очень правильно и точно почувствовал (понял), что всякий уважающий себя гуманитарий не должен быть "однородным", не должен быть, например, стопроцентным, монолитным либералом. Он должен иметь какой-то изъян, который делал бы его "либералом с прибабахом", отличал бы его от общего либерального стада, бесил бы соратников и приводил бы в недоумение противников. Так "бесит" и "приводит", например, путиноид, признающий вину СССР за начало II мировой войны или не принимающий никакой гомофобии.
И Быков выбрал себе такой прибабах. По-моему, удачный. Быков воспевает (это не преувеличение) СССР - в первую очередь, сам советский проект, но дело доходит и до воспевания некоторых реалий. Из-за чего бывает подвергаем дрючу со стороны соратников. Я его за это все уважаю.
Свой "небесный СССР" Быков выдумал примерно таким. Советский мир был полным отрицанием, опровержением или игнорированием любых имманентностей. Ничто не могло быть унаследовано, присвоено и выдано за естественную сущность. Человек должен был полностью делать себя сам. Не СССР, а царство экзистенциализма. Быков правда называет это модернизмом.
(цит.) " ... в Советском Союзе, по крайней мере, работал один модернистский принцип, безусловно модернистский: человек не зависит, не должен зависеть от своих изначальных данностей, человек — это то, что он сделал из себя; человек живет не для гедонизма, не для удовлетворения своих потребностей, человек — это то, что он сделал, а не то, что он съел. И вот эта советская мысль — она многим ненавистна, она для многих омерзительна, потому что она стимулирует. А кто же сегодня хочет быть стимулируемым? Кто же сегодня хочет просыпаться? Простая модернистская максима о том, что «человек живет для работы, а не для еды», — ну, кто же с этим готов сегодня мириться?...".
Ну а что? Прикольный СССР выдумал Дмитрий Львович. Молодца.
PS: Еще он может и такое выдать: "Вся цель истории, весь смысл истории заключается в том, чтобы создать нового человека. История — это инструмент по созиданию нового человека". А за такое могут и в фашисты записать.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Молодежная память о Явлике.

    В четверг выступал и отвечал на вопросы в Клубе публичной политики. Аудитория - сплошь студенческая. В отличие от многих (наверное, большинства) тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment