Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Давняя запись.

Дурной тип литературной критики – обсуждение вопроса, что хотел сказать автор на самом деле? Например, обсуждение (наткнулся сейчас), как на самом деле Бродский относился к украинскому вопросу и что он хотел сказать читателям стихотворением «На независимость Украины»?
Подлинный автор обычно сам по себе ничего не думает, ничего не испытывает, ни к чему никак не относится. Он – зеркало или генератор, запущенный неким иррациональным порывом (жизненным? творческим?). Чувства и мысли это зеркало-генератор порождает у потребителя (читателя, зрителя), который действительно может что-то думать, испытывать, переживать.
Любой, кто творил хоть чуть-чуть, знает, что творчество это не из серии «что-то хотел сказать». Это странное состояние, когда слова красиво нанизываются как бусы – и это такой кайф, что они нанизываются сами собой и тобой при этом! – тут просто не до того, чтобы что-то подумать, не до какого-либо «на самом деле хотел сказать».
Если конечно автор настоящий, а не бездарь. Бездарь действительно всегда хочет что-то сказать. В отношении бездарей вопрос о том, «что автор хотел сказать на самом деле?» - вполне допустим.
Tags: Творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments