Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Люблю игры в конструирование и переконструирование "больших исторических полотен".

Мы тут такие считаем, что маховик великих революций XX века был запущен у нас в 1917 году. И всякие китайцы со своей "Синьхайской революцией" 1911 года пусть идут в стенку. А уж иранцы со своей "Конституционной революцией" 1905 года так уж тем более.
Но вот серьезный партийный товарищ Пол Мейсон в своей книжке "Посткапитализм" пишет, что революции XX века запустило "пасхальное восстание" в Дублине в 1916 году. Ирландцы (там социалисты объединились с националистами) сражались целую пасхальную неделю - 24—30 апреля 1916 года. Подлые британские свиньи, конечно, подавили восстание, девять дней потом расстреливали захваченных повстанцев и пили кровь ирландских младенцев из своих карикатурных англо-саксонских касок.
Черт, знай бы я про то, что партийные товарищи считают это восстание началом великих революций XX века, то в прошлогоднем апреле сблатовал бы знатных иркутских метафизических ирландцев Vadim Melnikov и Древний Кельт (Бертольд Корк) отметить столетие XX века парой кружек ирландского пива.
О том восстании написали В.И. Ленин и группа Cranberries. Ленин - главу "Ирландское восстание 1916 года" в статье "Итоги дискуссии о самоопределении" (июль 1916 г.). "Несчастие ирландцев в том, что они восстали несвоевременно, — когда европейское восстание пролетариата еще не созрело",- с грустью констатировал Ильич, калмык ирландских кровей, как известно всем продвинутым людям.
Группа Cranberries вспомнила о восстании в песне "Zombie" в альбоме "No Need to Argue" 1994-го года, Скажем прямо, песни - не очень однозначной для нас, старых ирландских борцов с англо-саксонским игом.
PS: Ленин в упомянутой и процитированной выше статье писал: "Если бы мы стали, с одной стороны, заявлять и повторять на тысячи ладов, что мы «против» всякого национального гнета, а с другой стороны, называть «путчем» геройское восстание наиболее подвижной и интеллигентной части некоторых классов угнетенной нации против угнетателей, — мы низвели бы себя до уровня столь же тупого, как каутскианцы".
Хорошая тема для тоста. Выпьем же за то, чтобы никогда не упасть до "уровня столь же тупого, как каутскианцы!" А то некоторые тут стали себе позволять. Хуже каутскианцев.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments