Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Лилит.

Версия не ветхозаветная (не каноническая), но в разных "альтернативных иудаизмах" имеющая место быть. Про Лилит.
Первой женой Адама была Лилит. Ей не понравилось подчиняться Адаму, поскольку она считала себя таким же творением Бога, как и Адам. Считай, что первая суфражистка. Лилит сбежала от Адама, произнеся тайное имя Бога. Тот бросил за ней в погоню трех ангелов. Они ее догнали, к мужу возвращаться она отказалась... Ну дальше - противоречивые с ней замуты.
Будь я каббалистом, то двинул бы тему, что это Лилит в образе змеюки приползла искушать ту, что заняла ее место (Еву)...
Мне стало интересно. А феминистки давали каким-нибудь своим изданиям название "Лилит"? Так-то - очевидно, что она первая феминистка.
PS: "Лилит", кстати, и для движения чайлд-фри подходит - в иудейском фольклоре она вредит деторождению. Но не будем о совсем грустном.
Tags: Культурные дрючки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments