Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

История троицу любит.

Принято считать, что России дважды помогла Германии объединиться (в 1871 году и в 1990 году).
Если верить цитируемой ниже реконструкции альтернативной истории, то трижды. Если бы императрица Елизавета Петровна прожила чуть подольше и Петр III не отказался бы от всех успехов России в Семилетней войне, если бы Пруссию разгромили по-нормальному, то...
(цит.) "Создание единой Германии, до которого оставалось еще 108 лет было бы невозможно, если бы российско-французско-австрийский блок уничтожил бы Пруссию. Успех Фридриха ввел его страну в число мировых держав. Пруссия заставила Европу считаться со своими интересами и желаниями. Более того, она получила статус первого из всех германских государств и стала задавать тон в их объединении. Это достаточно важный момент, ибо до Семилетней войны на право объединения могла бы с тем же успех претендовать и Австрия. Ведь именно Австрия являлась продолжателем традиций Священной Римской Империи. Пруссия забрал мяч на свою сторону. Не говоря уже о том, что военные расходы страны были покрыты контрибуцией. В противном случае казна Берлина осталась бы совершенно пустой. Вот вам и главная из возможных перемен. Сложись Семилетняя война иначе, и в 1871-м на карте Европы не появилось бы Германской Империи. Она не стала бы злейшим врагом Франции и Великобритании, а заодно главным соперником почти всего мира в Первой мировой войне" (конец цитаты).
Петр III, Александр II и Михаил Горбачев - три объединителя Германии.
Tags: История
Subscribe

  • Экономика и люди.

    Знакомец-ватан интересуется. "Столько сотен тысяч людей уехали. А экономика не рухнула. Я даже не про то, что она растет, может, и правда рост в…

  • Помни, человек, удел человеческий!

    Признаться, когда я получил от старого друга-товарища, ставшего политическим релокантом, порцию намеков-обвинений в том, что я, живущий в России,…

  • Одно из чудес нашего политического времени.

    Наши антипутинские и антивоенные звезды политической релокации выступают, где угодно, только не на Украине, то есть не в стране, которую они всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments