Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Еще разок о школьной форме.

Интересно, история сохранила имя того советского человека, который выполняя техзадание - изобрести форму для советских школьниц - отважился на эти совершенно старорежимные, контрреволюционные фартучки? Которые - ладно женские гимназии царских времен - одновременно еще и главный (вместе с воротничками) элемент униформы служанок.
Понятно, что на дворе уже был сталинский неоклассицизм - эксперименты закончились. Но все-таки! Идея одеть молодых коммунарок и будущих революционерок в гимназисток и служанок - не была ли такая идея сама по себе большим экспериментом? Возможно рискованным для ее автора. А вдруг высокое начальство строго спросило бы его: "Вы что это нам предлагаете, товарищи вредитель и иностранный агент?"
Tags: Совок
Subscribe

  • Два перехода в пути.

    Два важнейших перехода, которые совершает подрастающий человек на пути от природного к человеческому (социальному). 1. Овладение искусством…

  • Апология идеалистической философии.

    Нас, старбумеров, учили философии на противостоянии материализма и идеализма. После вчерашней колонки, в которой поминалась эта тема, спросили, а для…

  • В визуальном шаге от истины.

    Герман Гессе не ошибся с тем, что "истину не преподают", но он ошибся с "истиной живут, ее не преподают"». Истина – перформативна. Ее не высказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments