"Лично я не верю, что оппонента можно победить (символически «уничтожить») через его дискредитацию. Как-то приблизиться к победе, наверное, можно, когда дискредитация происходит по модели «глаза в глаза», но любое «за глаза», тем более, через ложь (клевету), тем более, анонимно - это пустая трата времени, сил и денег.
Оппонента можно победить только через отвлечение от него внимания. Не важно на кого или на что. На себя, на другого, на гору Арарат или на Марианскую впадину, все, что угодно. Главное это отвлечение. А любая дискредитация это все равно привлечение внимание к оппоненту, то есть, работает против цели, ради которой затеяна.
Есть правда одно «но». Если дискредитация все-таки провоцирует оппонента на «потерю лица», то, соглашусь, наверное, тут можно получить многое для победы над ним. Но это оппонент должен, что называется, «сам себя». Но если оппонент не реагирует или реагирует так, что никакой «потери лица» не происходит, надо менять тактику. Ибо, как сказано выше, это пустая трата времени, сил и денег.
Примечания.
1. Сказанное не относится напрямую к политике и политическим технологиям, в которой и которыми через дискредитацию все-таки можно добиваться определенных целей.
2. В публичном месте приводились конкретные примеры из жизни, которых здесь не привожу, ибо наш девиз – антихайп!
3. смайл".