Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Иркутянин с японцем брать навек.

На вчерашней серии проекта "Оттенки века: между мечтой и реальностью" впервые показали трехминутную хронику уникального события в Иркутске в 1915-м году.
Действительно многолюдная праздничная демонстрация иркутян в связи со вступлением Италии ("на стороне добра") в I мировую войну. Какого числа иркутская демонстрация не знаю, но Италия вышла из Тройственного союза и объявила войну австриякам 23 мая 1915 года.
Праздничные иркутяне несут итальянские флаги, изображение итальянского короля Виктора Эммануила III, флаги союзников. Английские флаги я почему-то не разглядел (хотя они наверняка были), но довольно много японских флагов. Япония ведь тоже в первую мировую воевала "за наших".
Вот уж ирония истории. Прошло всего десять лет после сдачи Порт-Артура и Цусимы и подданные российского императора радостно размахивают на улицах Иркутска японскими флагами. Цусимский позор случился тоже в мае - так что ровно десять лет назад.
Смотрел на хронику и думал, что интересно чувствовали эти люди, прекрасно помнившие русско-японскую войну и ее итоги, когда размахивали флагами недавнего противника, недавно унизившего их великую Родину?
PS: Еще через тридцать лет японцы (военнопленные) построят в Иркутске первую трамвайную линию.
Tags: История России
Subscribe

  • Возрастная психология.

    Вот есть такой тезис. Переходный возраст у мальчиков идет тяжелее, чем у девочек, ибо мальчики в силу разных причин (биологических или социальных)…

  • Одна из тончайших и одновременно гнуснейших манипуляций.

    "Завиноватить" чем-либо или как-либо совестливого человека и управлять им через это "чувство вины". Надо отдать должное бессовестным - они наглухо…

  • Волшебные слова.

    Еще не один взбешенный человек не успокоился от того, что ему сказали: "Успокойся!" Тем не менее, только это слово и говорят. И иногда искренне желая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment