Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

За забором.

В философии, к сожалению, отсутствует "лестница наращивания понимания". Которая есть, например, в математике, когда сначала изучаешь простые числа, потом простые арифметические действия, потом... ну и так далее до высот высшей математики.
Выдать за такую "лестницу вхождения" многие пытались историю самой философии (мол, развивалась она от простого к сложному - от водички Фалеса до титанических ГЭС абстрактного мышления у Гегеля), но это сделать очень непросто. Встанет колом в горле и китайской стеной поперек "лестницы вхождения" какой-нибудь Аристотель, которому по уровню сложности стоять бы где-нибудь попозже, а он воткнулся на пути после милейшего и простейшего Диогена. Да даже после вполне себе перевариваемого Платона. А после Аристотеля опять вполне себе кампанейские ребята вроде Сенеки.
Вхождение в философию это долгое наворачивание кругов вокруг огороженной территории, с попытками прислушаться и даже принюхаться, что происходит там внутри, в поисках какой-нибудь "дырки в заборе", щели, лазейки. И если удастся ее обнаружить и проникнуть внутрь, то - вот чудо! - понимаешь сразу все.
Tags: Философия
Subscribe

  • Отцы и дети.

    Вопрос, на который хотелось бы знать ответ. И я даже предпринимал попытки узнать - опрашивал отдельных представителей "возрастной группы", о которой…

  • Такие разные пятидесятых годов рождения.

    Россией уже много лет правят "рожденные в пятидесятые" (взявшие всё от шансов, которые выпали в девяностые, когда они были в околосорокалетнем…

  • Старшаки круто выдали!

    Вчера я процитировал, как мне кажется, действительно классную фразочку двадцатилетнего юноши: "Я часто думаю, это в каком же говне жили наши люди в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments