Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Первая капиталистическая.

Какую войну в истории можно считать "первой капиталистической"? То есть войной, главной причиной которой было бы что-нибудь связанное, например, с условиями торговли?
Классикой "капиталистических войн" справедливо считаются англо-голландские войны в XVII веке. Три войны (1652-54, 1665-67, 1672-74) из-за того, что нидерландские купцы слишком много отжали под себя в трансграничной торговле, а англичанам тоже хотелось, они оборонились от конкурентов, в первую очередь, от голландцев протекционистским "Навигационным актом", ну и понеслось...
Итоги войн своеобразные - тактическая ничья чуть в пользу Англии и полная победа Англии в стратегической перспективе. Полная победа правда пришла сто лет спустя, для чего пришлось провести четвертую англо-голландскую войну (1780—1784), в которой, пожалуй, кроме капитализма с его прагматизмом уже и геополитикой с ее романтизмом попахивало.
А до англо-голландских войн какие войны "капиталистические"?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments