Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Первая капиталистическая.

Какую войну в истории можно считать "первой капиталистической"? То есть войной, главной причиной которой было бы что-нибудь связанное, например, с условиями торговли?
Классикой "капиталистических войн" справедливо считаются англо-голландские войны в XVII веке. Три войны (1652-54, 1665-67, 1672-74) из-за того, что нидерландские купцы слишком много отжали под себя в трансграничной торговле, а англичанам тоже хотелось, они оборонились от конкурентов, в первую очередь, от голландцев протекционистским "Навигационным актом", ну и понеслось...
Итоги войн своеобразные - тактическая ничья чуть в пользу Англии и полная победа Англии в стратегической перспективе. Полная победа правда пришла сто лет спустя, для чего пришлось провести четвертую англо-голландскую войну (1780—1784), в которой, пожалуй, кроме капитализма с его прагматизмом уже и геополитикой с ее романтизмом попахивало.
А до англо-голландских войн какие войны "капиталистические"?
Tags: История
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments