Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы!"

Текст под картой "Европа и мир на рубеже Средневековья и нового времени 1400-1500 гг." в приложениях отличнейшей книжки "Рождение Европы" выдающегося историка Жака Ле Гоффа.
Зацениваем последнее предложение.
"Между Америкой индейских племенных союзов, инкской и ацтекской империй, и Дальним Востоком, где доминирует минский Китай, обитатели небольшой Европы открывают для себя Африку и Америку, в то время как экспедиции китайского императора Чжэн Хэ на Ближний Восток и в Африку остаются без последствий. ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРЕГРАЖДАЮТ ЕВРОПЕЙЦАМ ПУТЬ НА ВОСТОК".
Я не про то, что для европейца Ле Гоффа Россия не Европа. Я про то, что надо бы сконструировать концепт про то, как русские вместе с османскими братьями веками сдерживали натиск Запада на Восток, спасали Восток от Запада.
Сделали же мы (усилиями Карамзина?) миф о том, что обескровили монгольских завоевателей и спасли Европу от монголов (поляки правда придумали ровно такой же миф про себя). Так что опыт успешной мифологизации защиты одной стороны света от другой (одной цивилизации от другой) у нас есть.
"Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!"
и все такое.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments