Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

От Платона и Аристотеля к чехам и немцам.

Есть версия, что это был первый настоящий межнациональный конфликт в Европе. Милая и добрая Прага в такой картине истории оказывается родиной межнациональных конфликтов.
Если принять эту версию, то получается очень прикольное. Первый межнациональный конфликт стал продолжением спора Платона и Аристотеля о "идеях и вещах". Это очень по-европейски.
(цит.) "... Будучи преподавателем только что созданного Пражского университета, Гус (Ян Гус (1370–1415)) оказался вовлечен во все более жестокие конфликты, в которых чехи сталкивались с немцами, причем причины этих столкновений бывали как профессионального, так и этнического характера. Гус стал ректором университета в 1409–1410 годах. Он внушал студентам идеи, в которых чувствовалось влияние Уиклифа, и, в то время как немцы придерживались номиналистской философии, сам он преподавал с позиций крайнего реализма — теории, которая настаивала на существовании универсалий в сознании Бога и считала идеи трансцендентными реалиями... Вместе со своими чешскими коллегами он добился от короля Богемии подписания декрета в Кутна-Гора (1409), который вынудил немецких преподавателей и студентов покинуть Пражский университет. В результате они основали университет в Лейпциге...".
PS: Интересно, что немцы тогда за номинализм. За "вещи", а не "идеи". До Гегеля и прочих Фихте еще далеко.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments