Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Интересный взгляд.

Византия мешала Европейскому Союзу.
Ле Гофф ("Рождение Европы"): "... надо заметить, что хотя европейцы, и особенно европейская элита, с большой тревогой восприняли падение Константинополя в 1453 году, оно не только явилось катастрофой для византийского мира и его концом (как принято считать в исторической традиции), но также, в долгосрочной перспективе, устранило одно препятствие для единства Европы. Ведь православие, которое существует на востоке Европы до сегодняшнего дня, теперь не связано с тем двойным — политическим и религиозным — центром, который представляла собой Византийская империя. Эта связь, потенциальная помеха для будущего объединения Европы, была в 1453 году парадоксальным образом устранена".
Tags: История
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Услышано от препода, но сразу скажу, что это не про харассмент (хотя так можно подумать). "Если бывают лирические отступления, должны быть и…

  • Из записной книжки.

    Если стыкнутся корюшка и килька, кто кого заборет? Если бы у Международного валютного фонда был своей военно-морской флот, то была бы красивая…

  • Из записной книжки.

    NN заговорился, перепутал муж. и жен. рода. "Ну какая у народа логика? Не сидела – не мужик, не рожал – не баба". - Как там у Бродского? Ворюга мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments