Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Боец, потерю которого отряд заметил.

Мне много приходилось читать Альбера Камю, много думать о написанном им и о жизненном пути этого человека.
И всегда я задавался вопросом: его жизнь это что-то из серии "быть революционером в молодости и стать консерватором в зрелости" или это что-то другое?
Спросил сегодня об этом Андрея Сидорова после его лекции о "философии бунта" Камю в Свободном университете. Андрей считает, что нет. Точнее, да. В смысле - жизнь Камю это что-то другое.
Сартр в некрологе Камю высказался об этом туманно, но невероятно красиво: "... этот картезианец абсурдного мира отказывался покидать надежную почву нравственности и ступать по ненадежным дорогам практики".
Французский анархист Морис Жойо писал о Камю в 1977 году туманно и тоже очень красиво: "... он приветствовал бы майский бунт с энтузиазмом и судил бы сурово".
Речь о мае 1968-го года, за восемь лет до которого Камю погиб в нелепой автокатастрофе, оставив после себя тоже достаточно нелепый, но очень интересный вопрос, как он повел бы себя в 68-м? Вопрос из серии: если бы Егор Летов дожил до 2014-го года, он был бы за батальон Моторолы или за батальон "Азов"?
И если с Летовым ответ, на мой взгляд, вполне очевиден, но Камю это дело темное.
PS: Все цитаты по: А. Сидоров, "Альбер Камю: поиск антиавторитарного социализма".
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments