Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"... не сотворит по Пармениду дважды...".

Каждый разговор о Пармениде заканчивается попыткой опровергнуть Парменида, то есть попыткой подумать, но подумать ни о чем, о ничто, о небытии. Доказав, тем самым (исходя из Парменидова "мысль и то, о чем она, есть одно и то же"), что и небытие существует, раз мы о нем подумали таки.
Увы, всякая попытка подумать о ничто заканчивается тем, что ты обнаруживаешь себя, думающем не о ничто, а думающем о себе, пытающемся думать о ничто.
То есть Парменид опять оказывается прав. Только бытие есть, а никакого небытия нет.
Но выражение лиц аудитории из 30-40 человек, которым предложили попробовать подумать о небытии и которые действительно пробуют думать о небытии, это сильнейшее зрелище. Сильнее Парменида.
Tags: Философия
Subscribe

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Путь решения проблемы.

    Одна из моих любимых шуток - такая. Когда выяснилось, что наибольшее количество жертв в железнодорожных катастрофах случается в последнем вагоне,…

  • Крутые демократические перцы.

    Грузинские демократы в каком-то смысле обскакали нашего авторитарного Путина. У нас посажен Навальный с рейтингом в 3 процента. Левада - иноземный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments