Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Нашенское.

Дмитрий Львович Быков зачитывает вопрос слушателя Игоря: "Как по-вашему, представляют ли сегодня ценность фильмы, снятые по сценариям Липатова («Анискин», «И это все о нем»)?"
Отвечает: "Игорь, представляют. Во всяком случае представляет «И это все о нем», потому что… Мало того что это была замечательная картина с очень сильными ролями Костолевского и Маркова, и Леонова не в последнюю очередь, но это…". Ну итдп.
Интересно, насколько такие вопросы возможны, а если возможны, то насколько распространены в других культурах? Простой читатель или зритель проблематизирует ЦЕННОСТЬ того или иного культурного продукта для современности. Читательский или зрительский рынки не дают ему естественного ответа на этот вопрос. Он обращается с этим вопросом к высшему эксперту - творцу. Не к литературному или кино- критику, а именно к творцу. Дело которого вроде бы творить, а не оценивать (в каком-то смысле та же литературная критика своим рождением обязана представлению о том, что писатели не должны оценивать писателей, должен быть кто-то, кто будет их оценивать от имени читателей и в интересах читателей).
Сдается мне, что этот диалог Быкова и Игоря - отличный симптомчик нашей литературоцентричной, даже культуроцентричной страны.
Tags: Россия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments