Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Индивидуализм и ангажированность.

"Во время оккупации А. Камю познакомился с Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар. В 1943 г. во время репетиции пьесы Сартра «Мухи» Камю подошел к Сартру и просто сказал: «Я — Камю». «Молодость и независимость сближали его с нами, — вспоминала Симона де Бовуар. — Мы пришли к своим взглядам вне связи с какой-нибудь школой; у нас не было семейного очага и того, что называют «свой круг». Как и мы, Камю ПРИШЕЛ К «АНГАЖИРОВАННОСТИ» ОТ «ИНДИВИДУАЛИЗМА»..." (Андрей Сидоров, "Альбер Камю: Поиск антиавторитарного социализма").
Камю правда потом как пришел в ангажированность из индивидуализма, так потом и вернулся обратно, а вот старичок Сартр - уже не выскочил.
Я же просто восхищусь формулировкой вредной старухи Бовуар. Есть такая фигня - из-за индивидуализма в ангажированность. Это целый соблазн. Причем двойной. Ведь кроме самого этого соблазна есть еще соблазн поиграться с этим соблазном. В общем, это тончайший и интереснейший феномен. Помню, что задумался о нем впервые не в связи с Камю и Сартром, а в связи с Лимоновым, Курехиным и Летовым.
PS: Очень хочется написать (для красоты!), что путь от индивидуализма в ангажированность это самый короткий путь в ангажированность, но, увы, точнее, к счастью, это все-таки не так.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments