Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О Великой русской революции (к 100-летнему юбилею).

В молодости ты уверен, что тогда был бы среди тех, кто топтал "эксплуататоров" и разрушал до основания старый мир. В зрелости понимаешь, что, скорее всего, был бы среди тех, кого топтали, и чей мир разрушали.
Что же делать в этой очередной вариации на тему "кто в молодости не был революционером, у того нет сердца - кто остался им в старости, у того нет ума"? А вот надо попробовать удерживать в себе и юную уверенность, и зрелое понимание - ОДНОВРЕМЕННО. Попробовать запустить этакую "внутреннюю диалектику" - революционности и консервативности.
А то все выискивают, кто был прав, чтобы примкнуть правым. Нам в той бойне не участвовать, поэтому мы-то можем позволить себе тихо и спокойно запустить внутри себя обе правоты.
PS: На всякий случай замечу: написанное касается только тех, кто старше 40-45, кто успел в той или иной степени получить настоящее (без перестроечных коррозий) советское воспитание.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Говорить своими словами!

    Большой поклонник Жиля Делеза, утверждает, что в книжке "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения", о которую сломает мозги любой нормальный человек,…

  • Сумерки психоаналитиков.

    Шансов дожить до расцвета фрейдизма (по крайней мере, будучи в здравом уме, если он когда-то был здравым) у Фридриха Ницше не было. Но Ницше -…

  • Гуманитарий - создатель главной метафоры про науку.

    Я в свое время не удивился, не придал этому значения. А многие, я знаю, удивляются. Есть знаменитая формула "мы карлики, стоящие на плечах гигантов".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments