Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Главный американский роман позднего СССР.

Интересная инфа для поживших в позднем СССР. Главный американский роман позднего СССР - "Богач, бедняк" Ирвина Шоу (1969 г.) - "впервые был опубликован в журнале Playboy". Сообщает тетя Вика.
"Не фига себе! - подумал я,- "плейбойское" происхождение романа не остановило наших цензоров! И перевести роман разрешили, и в "Иностранке" издали, и фильм по роману на Прибалтийской киностудии поставили.
На самом деле, не все так страшно. Английская тетушка Виктория сообщает, что в нехорошем журнале был опубликован только рассказик, из которого потом вырос роман: "Originally published as a short story in Playboy Magazine, it became an international bestseller when published as a novel".
Но все равно. Если бы советские книгофарцовщики той поры были в курсе этой детали, могли бы продавать номера "Иностранной литературы" (четыре номера 1980-го года) с романом и его издание 1986-го года, которое я, признаться, не видел, намного дороже. Для советского читателя это было бы просто сверхмаркетингом - инфа про роман из "Плейбоя". Роман и так не обделял советского читателя американским развратом, но "Плейбой" его вознес бы до небес.
PS: Есть, оказывается, и американский телевизионный фильм по роману - 1976-го года. Сделало ABC (American Broadcasting Company). Не видел никто?
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments