Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Один из любимейших примеров на одну из любимых тем - "политическое прогнозирование".

Больше 17 лет назад, в феврале 2000 года, в славном городе Томске был я участником дискуссии на примерно такую тему: "Содружество Независимых Государств - форма цивилизованного "развода" или реальное интеграционное сообщество?"
Большинство участников склонялось к первому варианту ответу. Очень хвалили СНГ за то, что на руинах СССР не случилось Югославии, за то, что "разошлись" практически мирно (да, Армения-Азербайджан, но у них до СНГ началось). Ну и уверенно говорили, что через 5 лет, уж точно через 10 лет никакого СНГ не будет. Исчезнет за ненадобностью. Мало бы кто поверил тогда в возможность как вооруженных конфликтов между постсоветскими республиками (развод ведь состоялся!), так и в возможность сохранения СНГ (ибо зачем?).
Прошло 17 лет. Случилось минимум два вооруженных конфликта, как принято говорить, "между братскими народами" (2008-й год, 2014-й год). И Содружество Независимых Государств существует.
Жизнь, как таковая, всегда развивается в противофазе ожиданиями. Ну а политическое развитие, так вообще.
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment