Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Потомкам на потом.

Сегодня выступаю в "Easy School" перед старшешкольниками в любимом всеми гуманитариями жанре "Слушайте товарищи потомки". Тема - "Есть ли жизнь после школы?". Задача - убедить старшешкольников в том, что жизнь после ЕГЭ только начинается. смайл
Ну что может сказать дзен-консерватор и стоический экзистенциалист потомкам, кроме того, что в жизни никогда и никуда не следует бежать? Почему? Потому что жизнь устроена так, что любая тенденция порождает собственную контртенденцию, которая становится тенденцией, которая порождает собственную... И так до бесконечности. Поэтому если вы не вписываетесь в тенденции, если вы мучаетесь ощущением собственной абсолютной неуместности, бежать все равно никуда не надо. Надо просто подождать. Настроиться на героическое ожидание и подождать. И тенденция сменится контртенденцией, и вы окажетесь вполне уместны. Рано или поздно, скорее поздно, чем рано, но все будет в порядке.
Я вот никакие поколения, кроме того самого - поколение Ремарка и Хемингуэя - "потерянными" не считаю. Но в каждом поколении есть шанс пережить то, что положено переживать "потерянным поколениям". И я это пережил - в 1990-е гг. Абсолютное ощущение того, что то, что для тебя важно и интересно, твои, скажем так "ценности и интересы" - все это на фиг никому не нужно, вообще не имеет никакого отношения к реальности и тебя самого реальность вычеркнула из списков. Потому что в реальности важны только... деньги, например. Так это было в 1990-е.
И ничего. Пережил. Подождал. Дождался.
Ну и, конечно, в пандан к сказанному. В периоды "уместности" тоже не следует забывать, что тенденция сменится контртенденцией и ты со своей уместностью окажешься там, где был. И вести себя надо в соответствии с этой неизбежностью, то есть, без понтов и относясь ко всему с умным безразличием.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment