Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

У истоков государственности.

Два важнейших признака формирования вполне себе полноценной "государственности" (из всяческого "племенного" уклада).
1. Ограничение или полный запрет кровной мести. Равно, как и дуэлей всяческих.
Частным лицам запрещается разрешение частных конфликтом частным образом. Частные конфликты это уже не частное дело, а дело власти. Причем, дело тут не только в "подмеченном Вебером" - власть, если желает быть властью, должна присвоить себе монопольное право на легитимное насилие. Иначе какой авторитет у власти, если обидчика имеем право наказывать мы сами? Зачем тогда эта власть нужна.
Дело не только в этом.
Дело в том, что кровная месть это гарантированная гибель воинов и налогоплательщиков, а также женщин, которые могут рожать налогоплательщиков и воинов - и все это без какой-либо пользы для власти. А власти нужны воины и налогоплательщики. Кровная месть подрывает ее (власти) кормовую базу.
2. Запись "обычного права". Хлодвиг Меровинг велит записать право салических франков, Ярослав Мудрый велит записать "русскую правду", преодолевая "варварское" недоверие к письменному тексту.
Откуда недоверие? Да от того, что устное право известно всем, а вот письменное... Если право записано, значит, оно уже ИЗВЕСТНО НЕ ВСЕМ. Ибо не все умеют читать. Большинство читать не умеет. Следовательно, в отношении к закону возникает иерархия тех, кто знает закон и имеет возможность его толковать, и тех, кто в делах правоприменения вынужден слушаться первых, доверять им.
PS: Суть власти, если по-простому – власть должна быть держательницей и распределительницей ресурсов. Право и наказание – один из важнейших таких ресурсов.
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из характеристики. "Беспощаден к врагам этического рейха". PS: Уже месяц бумерим манифест Богомолова, а яндекс сообщает, что такого выражения еще не…

  • Из записной книжки.

    Название для гомоэротического журнала – "Милый Кюхля". - Пальцем в носу ковыряться неприлично. - Небось в носу Гоголем ковыряться прилично? - Есть…

  • Из записной книжки.

    Прозвище. Сувереныч. Демократ Сувереныч или Суверен Демократыч - тоже ничего так. Гаврило Принципа, убийцу эрцгерцога Фердинанда и родоначальника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments