Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Убивец смыслов.

Дмитрию Львовичу Быкову задают вопрос: "Куда пропал интерес к революционной литературе? Ведь были в нулевых годах крупные романы. Поиздержался порыв к переменам или мы плавно перетекаем из постмодерна в сингулярность, где коллективные порывы никому не интересны?"
Дмитрий Львович отвечает: "... революционная литература неинтересна именно потому, что в России сегодняшней все скомпрометировалось и все обессмыслилось. Фантастической заслугой Путина является то, что как-то жизнь стала совершенно недорога, потому что ее не на что потратить. Умирать стало не так страшно, потому что… ни одна идея ничего не меняет. На все ответ: «И что? Ну и что?» ... если Путин и есть то, что России надо, а все предыдущее было таким бесконечно затянувшимся прологом к этому болотно-провинциальному уныло-посредственному существованию, довольно зловонненькому, то тогда, конечно, все порывы бессмысленны".
Путин у Быкова, получается, этаким "дьяволом антиэкзистенциализма". Путин ОТМЕНИЛ (уничтожил?) не просто свободу, а ВСЕ СМЫСЛЫ ЖИЗНИ. Это что-то новенькое в долгой истории интеллигентского противостояния власти. За такое тиранов прежде вроде бы никто не уничижал.
И все-таки, о чем вот это? "Фантастической заслугой Путина является то, что как-то жизнь стала совершенно недорога, потому что ее не на что потратить. Умирать стало не так страшно, потому что…ни одна идея ничего не меняет".
Кому, интересно, стало из-за Путина "умирать не так страшно"?
Опять же вроде бы "умирать не страшно" за идею, идеалы, ценности, смыслы, а когда этого всего нет, то вроде бы наоборот должно быть страшно умирать.
PS: И что это за крупные революционные романы нулевых, к которым был интерес? "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича это 2015 год, а других крупных постсоветских романов "про революцию" я и не знаю.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Из записной книжки.

    "Чего ты хочешь? Мы, блогеры, мыслим реальность кулсторями, а не лонгридами". - Как вы относитесь к этой версии? - Слишком оригинально, чтобы быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments