Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Демократический дендизм.

Где-то в середине 1990-х кто-то использовал выражение "демократический дендизм". Не знаю кто, ибо услышал это выражение от В.Л. Тот высказался в том смысле, что услышал от кого-то про "демократический дендизм" и решил, что вот Леонид Парфенов и его стиль подходят под это словосочетание.
Через двадцать с лишним лет решил поставить это словосочетание в поисковик. Ссылки только на "Маятник Фуко" Умберто Эко.
"... Ампаро туда ходить не любила. Ее политический и моральный кодекс, несокрушимый как ее краса и почти что как ее гордыня, утверждал, что «Пилад» есть оплот демократического дендизма, а демократический дендизм в ее глазах выступал одной из скрытых, значит, и самых коварных, личин капиталистической идеологии".
"Маятник Фуко" вышел в 1988 году. На русском вышел в 1997 году. Слышал я про "демократический дендизм" - однозначно раньше 1997-го. Кто-то значит на итальянском его прочитал.
Или "демократический дендизм" это устойчивый мем в каких-нибудь языках и не Эко его изобрел?
Tags: Понятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments