Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Право на точку.

Учим иметь свою собственную точку зрения, но забываем научить относиться критически к… этой самой собственной точке зрения. Я бы сказал: «самоограничительно» к ней относиться.
Многие начинают верить в то, что раз у них есть и право на собственную точку зрения, и сама собственная точка зрения, значит, их точка зрения - правильная и все должны ее слушаться и ей подчиняться. Любая глупость провозглашается вселенской только на том основании, что «это моя точка зрения и право имею». Без каких-либо иных аргументаций. Сколько действительно умных людей с действительно сильными точками зрения пострадали от обладателей вселенского права на собственную вселенскую точку зрения!
Я бы так сказал: собственная точка зрения только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет себя ограничивать. Точнее, осознавать и признавать свою ограниченность. По этому критерию – способности «самоограничительно» к себе относиться – и можно отделять точки зрения, заслуживающих внимания, от точек зрения, не заслуживающих ничего.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • Социологический вопрос.

    Больше или меньше флешмобов стало после изобретения дронов? Девайса, очень даже годного для флешмобов. Мне почему-то кажется, что меньше. Но не…

  • Старлетка под шубой.

    Интересная разновидность появилась на городских улицах в последние годы. Пожилые женщины, явно не очень богатые, уж точно не привыкшие к роскоши,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments