Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из истории "колониалистского дискурса".

Из сибирской прессы (Томск), 1882 год.
"Уже триста лет прошло, как мы, русские, впервые познакомились с сибирскими инородцами, взяли их под свое покровительство и назвались их старшими братьями; что же мы сделали для них, этих меньших братий наших, в течение протекших трехсот лет? Мы настроили тут русских сел и деревень, внесли в быт инородцев пьянство, разврат, болезни, и эксплуатировали их, выжимая из них последние соки. А внесли – ли мы в их жизнь хотя сколько-нибудь просвещения, хотя каплю цивилизации? Нет. Теперь же, через триста лет, не пора ли нам хоть сколько-нибудь загладить эту трехсотлетнюю несправедливость по отношению к меньшим братьям нашим?"
В позднем СССР "братья наши меньшие" это животные. В дореволюционной России - т.н. "инородцы".
PS: Из интернета: "Выражение «братья наши меньшие» широко распространено в повседневной жизни. Откуда оно произошло - точно не известно. Но существуют неоспоримые факты, доказывающие схожесть в поведении животных и человека".
Tags: Дискурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments