Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Когда субъект пришел к объекту в гости...

"Записки о Галльской войне" товарища Цезаря традиционно используются в качестве одного из двух основных источников знаний о древних германцах. Второй источник - "Германия" Тацита.
На всех истфаках мира изучают, что германцы во времена Цезаря (первый век до нашей эры) "вели полукочевой образ жизни". А потом, во времена Тацита (конец I века нашей эры) стали оседлыми.
Археологи утверждают, что германцы были оседлыми и при Цезаре. Почему же он увидел их полукочевыми? Потому что Цезарь описывает не германцев, а германцев, к которым пришел Цезарь. Не с миром, а с войной. Вот они и начали перемещаться, ибо дело военное это дело подвижное, а он принял их военные перемещения за "полукочевой образ жизни".
Отличнейший сюжет на одну из любимейших гуманитарных тем: остается ли объект самим собой после того, как его начинает изучать субъект? Что происходит с объектом после вмешательства в него субъекта?
Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогнозируется дождливая погода.

    Открыл файл с коллекцией прогнозов по поводу выборов Думы-2021 от "политологов дождя" (собирал с прошлой осени). Много прикольного. Екатерина…

  • Чего вытворяют-то, демоны!

    Алексей Венедиктов, комментируя итоги визита госпожи Нуланд, заметил, что США возможно "сдают Украину". В обмен на помощь в проблеме Афганистана.…

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments