Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Когда субъект пришел к объекту в гости...

"Записки о Галльской войне" товарища Цезаря традиционно используются в качестве одного из двух основных источников знаний о древних германцах. Второй источник - "Германия" Тацита.
На всех истфаках мира изучают, что германцы во времена Цезаря (первый век до нашей эры) "вели полукочевой образ жизни". А потом, во времена Тацита (конец I века нашей эры) стали оседлыми.
Археологи утверждают, что германцы были оседлыми и при Цезаре. Почему же он увидел их полукочевыми? Потому что Цезарь описывает не германцев, а германцев, к которым пришел Цезарь. Не с миром, а с войной. Вот они и начали перемещаться, ибо дело военное это дело подвижное, а он принял их военные перемещения за "полукочевой образ жизни".
Отличнейший сюжет на одну из любимейших гуманитарных тем: остается ли объект самим собой после того, как его начинает изучать субъект? Что происходит с объектом после вмешательства в него субъекта?
Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments