Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Как это устроено.

Давно и много наблюдаю за этим феноменом. Много думаю об этом. Так что немного о том, "как ЭТО устроено".
Начну с того, что нет ничего странного в том, что какая-то часть ваших идейных оппонентов является, мягко говоря, не очень порядочными людьми. Что в равной степени относится и к вашим единомышленникам, но речь сейчас не о них, а об эффектах, которые сей неизбежный феномен порождает.
Разумеется, подлая и непорядочная часть ваших оппонентов обязательно использует против вас собственные подлость и непорядочность. Не держать же им такое серьезное оружие зачехленным в период активных военных действий. Из-за чего вам с какого-то момента обязательно начнет казаться, что в противоположном лагере ВСЕ такие, как те подлецы, что не придумали ничего лучшего, кроме как проверить вас на прочность собственной подлостью. Все это усугубит то обстоятельство, что большинство вполне порядочных людей из противоположного лагеря не станут одергивать подлецов в своих рядах. Дабы не подвергать сплоченность рядов риску или чтобы просто не связываться, но по сути из-за того, что, как только они ввязываются в противостояние, то начинают в обход собственной порядочности жить по принципу "наш сукин сын" и "не наш", нередко (чаще всего?) в этом себе не отдавая отчета.
Ну а уж от такого до выводов в стиле Дмитрия Быкова о том, что "антропологии разные" у тяжущихся сторон, что на вашей стороне "хорошая антропология", а на той стороне "плохая" - всего один шаг.
Про себя, кстати, немного скажу. Был в моей жизни момент, когда мне, человеку вроде бы не самому глупому, потребовались некоторые усилия, дабы убедить себя в том, что идейные сторонники одного лжеца и подлеца – не все такие, как этот самый лжец и подлец. Более того, если бы среди этих сторонников не нашлись те, кто попросили меня по-человечески понять его неадекватность, и даже заверили, что растолкуют ему при случае его неправоту (просто извиниться за соратника, впрочем, никто не решился), я не уверен, что смог бы переломить в себе стремительное формирование уверенности в том, что "эти суки - ВСЕ такие".
А кто-то не смог переломить в себе формирование такой уверенности.
Это я так – для лучшего понимания тех, кто не смог переломить, написал.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Из записной книжки.

    "Чего ты хочешь? Мы, блогеры, мыслим реальность кулсторями, а не лонгридами". - Как вы относитесь к этой версии? - Слишком оригинально, чтобы быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment