Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

С Иваном помнящие родство.

(цит.) "Первый в России памятник Ивану III открыли в Калуге. На церемонию приехал министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что Иван III создатель той России и того государства, преемниками которого мы сегодня являемся...".
Безотносительно к Мединскому отмечу вот что. Двадцать подряд в разных лекциях я упоминал про одну нашу "уникальность" - в нашей стране нет ни одного памятника человеку, который в самом общем смысле создал эту страну. Создал государство, суверенитет и даже нашу любимую "политическую культуру деспотизма".
Фигура Ивана III присутствует в композиции "Тысячелетие России" (1862 год) в Новгороде и еще есть какое-то изваяние (2006 год) в коттеджном поселке "Княжье озеро" под Москвой (на деньги компании "Сапсан" сделали).
Послезавтра сообщу студентам, что двадцатилетнее обращение к этому сюжету закончилось. Памятник "создателю России" теперь есть. Хотя прикольно, что не в столице.
Tags: Бои за историю
Subscribe

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments