Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

С Иваном помнящие родство.

(цит.) "Первый в России памятник Ивану III открыли в Калуге. На церемонию приехал министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что Иван III создатель той России и того государства, преемниками которого мы сегодня являемся...".
Безотносительно к Мединскому отмечу вот что. Двадцать подряд в разных лекциях я упоминал про одну нашу "уникальность" - в нашей стране нет ни одного памятника человеку, который в самом общем смысле создал эту страну. Создал государство, суверенитет и даже нашу любимую "политическую культуру деспотизма".
Фигура Ивана III присутствует в композиции "Тысячелетие России" (1862 год) в Новгороде и еще есть какое-то изваяние (2006 год) в коттеджном поселке "Княжье озеро" под Москвой (на деньги компании "Сапсан" сделали).
Послезавтра сообщу студентам, что двадцатилетнее обращение к этому сюжету закончилось. Памятник "создателю России" теперь есть. Хотя прикольно, что не в столице.
Tags: Бои за историю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments