Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Заметки-впечатления.

Случилось несколько хороших разговоров со студентами о политике и политизации.
1. Студенты говорят, что по их ощущениям некий перелом в обществе случился в 2014 году. Суть перелома определяют так: "Начиная с этого года, ЛЮБЫЕ "проблемные" разговоры заканчиваются "переходом на политику"". В их, молодежной среде.
Не отменяя значение 2014-го года, заметил, что так-то все это началось с 2011-го, просто они в 2014-м году закончили школу и поступили в университет, вот им и кажется, что их "новая жизнь" это "новая жизнь" и для для всего российского общества.
"Политологически" замечу, что такая "политизация повседневности" ("политизация повседневных коммуникаций") считается опасной для авторитарной власти. Классическое понимание авторитаризма ведь предполагает, что авторитаризм, в отличие от тоталитаризма, стремится к политической демобилизации (к аполитичности) ширнармасс, а не к их политической мобилизации.
2. Молодежь соглашается с ключевым различием между ними и людьми возраста 50+. Молодые не могут поссориться из-за политики и не очень понимают, как такое может быть. Внимательно выслушали мои рассказы (с примерами) о том, как люди околопятидесятилетнего возраста и старше столкнулись в этом возрасте с достаточно неожиданным для себя явлением - разрушение многолетних отношений из-за политики. Спроси тех же людей десять лет назад, возможно ли такое, они уверенно ответили бы, что нет. Произошедшее отчасти ударило по их картине мира еще и потому, что в этом возрасте человек уверен, что он видел в жизни все и ничего нового уже не увидит. А тут увидели. И поучаствовали.
3. Совершенно другое отношение к тому, что происходит в социальных сетях. Молодежь выросла в них, для них это не чудо чудеснее. Они спокойнее относятся к ситуации, если видят, что близкие им люди лайкают неприятный для них пост. Рассказал им, что старперы, если увидят, что близкие люди лайкают или соглашаются в комментах с постом, несогласие с которым для них принципиально, то... ну вы, товарищи старперы, в курсе, что бывает. Потому что у старших жизнь делится на до социальных сетей и жизнь с социальными сетями. Для старших социальные сети так и не стали естественной средой обитания, от того и крышу у них рвет с этих сетей и того, что в них происходит.
4. Отличную историю рассказала Аня Я. про своего отца. Отец - убежденный путинист, крымнашист и все такое. Из области приехал его давний друг, убежденный навальник. Приехал специально на митинг Навального. Все ломали голову, как же они встретятся, как будут общаться? Папа проявил чудеса мудрости и терпимости. Повозил друга по городу, свозил во все места, куда тому было нужно. Спросил в конце: "Тебе же на Навального?" Отвез друга на митинг Навального и поехал по своим делам. И все! Есть, значится, еще нормальные люди в старших поколениях, не то, что тут в фейсбуке. Очень меня порадовала эта история.
5. Другая студентка про знакомую двадцати лет от роду: "Она не работает и не учится, но всем доказывает, что она плохо живет из-за того, что Крым присоединили".
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

  • Нетранзитные скачки.

    Власть свергается, ослабевает или идет на уступки разными путями, вот, например, краткое описание одного из. В силу каких-то причин – из чистой…

  • Социальные лифты.

    К теме того, что любая "система", чтобы пребывать в безопасности, должна создавать вертикальные возможности для наиболее энергичных людей, всячески…

  • В политических диспутах.

    "Слушай, я человек - советский с одной стороны, и "шестьдесят восьмой" человек с другой. Я верю только в левый, только в антибуржуазный протест.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment