Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Антон Павлович Чехов как империалист-государственник.

Из "Остров Сахалин".
(цит.) "В 1867 г. заключен был договор, по которому Сахалин стал принадлежать обоим государствам (СШ: России и Японии) на праве общего владения; русские и японцы признали друг за другом одинаковое право распоряжаться на острове, - значит, ни те, ни другие не считали остров своим. По трактату же 1875 г., Сахалин окончательно вошел в состав Российской империи, а Япония получила в вознаграждение все наши Курильские острова".
К этому Чехов пишет примечание.
(цит.) "... Но все-таки в своей щедрости мы, кажется, хватили через край; можно было бы "из уважения", как говорят мужики, отдать японцам пять-шесть Курильских островов, ближайших к Япония, а мы отдали 22 острова, которые, если верить японцам, приносят им теперь миллион ежегодного дохода".
Вот так вот. Русский человек или империалист, или он не русский человек. Даже если он великий русский писатель. смайл.
PS: Ну ничего. К Чехову прислушались. Острова вернули с избытком.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment