Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Забытый юбилей: империя Севера.

В январе 1017 года король Дании (и Норвегии) Кнуд Великий, разгромивший англо-саксов в боях и сражениях, плюс воспользовавшийся смертью англо-саксонского короля Эдмунда II, собранием англо-саксонской знати (Витенагемотом) был утвержден в должности короля Англии. Кнуд стал королем Дании, Норвегии, самого цивилизованного куска Швеции и Англии.
Так родился проект "Великой северной империи" скандинавов (викингов). Историки утверждают, что был реальный шанс завязать европейскую историю (собирание земель европейских?) вокруг "севера".
В этом году исполнилось тысяча лет этому проекту. В Англии праздновали? Забыли, наверное, как всегда. И мы забыли. А ведь Русь (с ее скандинавскими корнями) тоже могла бы принять в нем участие. Короче, как было сказано в "Любовь и голуби", "День Парижской коммуны прошел впустую".
Проект, конечно, остался проектом. После смерти Кнуда Великого (1035) все пошло не так. Но все-таки. Ну нельзя же быть настолько безразличным к великим имперским проектам?
Tags: История
Subscribe

  • "Dance Me to the End of Love".

    Давным-давно, как теперь кажется, в совершенно другой жизни, одна неюная дама рассказала мне о своей девичьей любви к некому "принцу", то ли…

  • Напалм в джунглях сибирского города.

    Детство в конце 1970-х. Жил не в центре, вокруг хватало пустырей с совершенно негазонными зарослями травы. Было такое развлечение. На палку…

  • Мужчина и женщина.

    Ехал в трамвае. Сидя. Краем глаза увидел, что вошла крупная женщина, встала рядом - мест нет. Я уступил женщине место. Женщина, которую я "краем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments