Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О Парвусе.

Уникальный, кстати, человеческий типаж, встречавшийся в России начала XX века (и в XIX веке встречался, даже у Тургенева описан, кажется в "Нови") - бизнесмен, революционер и авантюрист одновременно.
А вот в европейских странах в XIX веке, во времена итальянских карбонариев и французских радикалов-социалистов, тоже наверняка такие перцы встречались. Кто самый знаковый из таковых европейцев?
PS: Я, кстати, совершенно забыл, какие мотивации были у Парвуса, когда он начал мутить тему "Германия - большевики"? Азарт авантюриста? Бизнес-проект? Или реально о мировой революции размечтался?
"Демона революции" посмотрел, там этот момент непонятен, а в Википедию за этим лезть лень. Может подскажет кто в комментах.
Tags: История России
Subscribe

  • Идеальная жизнь.

    NN, уроженец и житель второго по размерам города Иркутской области, любил рассказывать про то, как он "жил идеальной жизнью" в девяностые.…

  • Великий русский спор.

    "Вечным русским" я бы его не назвал. По крайней мере, в данных формулировках спор является порождением конца 1990-х - 2000-х. Хотя какие-то следы…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments