Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Мужики.

Прочитал "Мужики" - позднюю повесть А.П. Чехова.
Ну кто читал, тот не даст соврать, что повесть стирает в пыль все народолюбивые славянофильские мечты, "духовные скрепы", "народ-богоносец", "истинную духовность" и все хорошее, что пытались фантазеры вроде моего земляка Валентина Григорьевича Распутина придумать в той "России, которую мы потеряли", что не хрустела французской булкой.
Цензор С. И. Соколов вынес такую экспертизу "Мужикам": "В первой половине апрельской книжки „Русской мысли“ в цензурном отношении особенного внимания заслуживает статья А. П. Чехова „Мужики“. В ней слишком мрачными красками описывается положение крестьян, проживающих в деревнях. В течение лета они, не зная отдыха, работают с утра до поздней ночи с своими семьями, а между тем хлеба не заготовляют для своих семей и на половину года. Питаясь, поэтому, впроголодь, они тем не менее почти все поголовно пьянствуют. На пьянство они не жалеют ничего, даже одежды своей. Пьяные, они зверски обращаются с своими женами и, уродуя их всячески, всегда считают себя безнаказанными. И без того беспомощных, их особенно тяготят подати, которые всею тяжестью ложатся на семейства крестьян. В чем же кроются причины такого печального положения крестьян, или вернее, их семейств? В невежестве. В бога большая часть мужиков, будто, не верит и к религии относится слепо. Крестьяне жаждут света и знания, но не могут сами по себе найти его, потому что грамоте из них редкие обучены. Большинство же будто и понятия о ней не имеют".
Стало интересно, а как народолюбивая интеллигенция чеховских времен восприняла "Мужиков"? Виковская статья начинается со слов: "После своей публикации вызвала ожесточённые споры; так, в частности, Лев Толстой назвал её "ГРЕХОМ ПРОТИВ НАРОДА"".
Дальше читать не стал. Все понятно.
Tags: Литература
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments