Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Наивная запись.

Годы идут, а я - с самого детства - никак не могу понять смысла и "внутреннего устройства" одного феномена. Как взрослый человек (старше 20-25 лет) может предъявлять кому-либо претензии - совершенно аналогичные тем, которые можно предъявить ему самому? И зачем это делать?
Вариантов два. 1. Человек элементарно позабыл про какие-то свои делишки. 2. Он просто не отдает себе отчет в том, что совершал или совершает ровно такие же поступки, за которые осуждает других.
Возможно, конечно, и элементарное лицемерие. Но об этом думать не хочется. Хочется думать хорошо о людях. Либо забыли, либо просто не понимают. Предлагаю договориться, что это так. смайл
PS: Есть, кстати, самое щадящее предположение. Человек оценивает свои поступки по собственной мотивации, а ума или желания представить, как они выглядят со стороны, не хватает. О том, что со стороны поступок может выглядеть не так, как он выглядит в логике мотивации его совершившего, тоже не задумывается. Вот и получается, что получается. Человек "субъективно честен" - он совершенно ничего "такого" не вкладывал в поступок. Ничего "такого", что в итоге получилось.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Киссинджер убежден, что Хрущев ополчился на сталинизм исключительно из соображений внутрипартийной борьбы за личную власть, а не потому, что был…

  • Три шага в сторону.

    Три "шага" отдалили Россию от Европы. Географический, культурный и политический. Их синтез и запустил то, что одобряющие называют "особый русский…

  • Триста лет - ума нет.

    Только сегодня (с подсказки NN) осознал, что в этом году исполняется 300 лет Российской империи. Уверен, что не все коллеги-империалисты об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments