Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Неизбежного триста лет ждут.

Столетняя война, начинавшаяся как династическая война между монархами Англии и Франции и к концу своему приобретшая некоторые черты нормального межгосударственного и отчасти межнационального конфликта, закончилась в 1453 году. Внятного мира "с условиями" подписано не было. Короли Англии формально продолжали считать себя королями Франции, и в XVI веке английский король-шестижёнец Генрих VIII даже повоевал во Франции - типа за свое законное владение.
Читаю, что только в 1801 году английский король Георг III убрал из своей титулатуры упоминание о том, что он не только король английский, но и король французский, а из герба удалил лягушатниковские лилии. 348 лет прошло. Король Георг III, кстати, был королем-безумцем.
Это к вопросу о том, сколько ждать международного признания Крыма и Севастополя субъектами Российской Федерации.
PS: (цит.) "1 января 1801 года была издана «Прокламация относительно королевских титулов, геральдических знаков, штандарта и союзного флага» («Proclamation as to the Royal Style and Titles and as to the Ensigns Armorial, Standard, and Union Jack»). В качестве титула короля Георга был установлен титул «Георг III, Божией милостью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии король, защитник веры», а его штандарт ныне содержал геральдические знаки Англии, Шотландии, Ирландии и Ганновера (курфюрстом которого он тогда по совместительству являлся), но уже не содержал французских лилий. Таким образом всё, что относилось к титулу королей Франции, и из титула, и из геральдики британских королей было по-тихому убрано".
Tags: История
Subscribe

  • Метаморфозы массового общества.

    Откроешь Ортегу (мать его)-и-Гассета или какого-нибудь Элиаса Канетти - освежить-полистать про массу, про массовое общество и массового человека - и…

  • Реальность с музейной кошелкой.

    Турецкий нобелиат Орхан Памук написал роман "Музей невинности" и одновременно устроил музей этого собственного романа. Мода на всяческое "мульти", на…

  • Борцы с субъектностью друг друга.

    Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments