Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

От Штирлица к Путину.

Глеб Павловский о кастинге преемника в 1999 году.
(цит.) "По кремлевскому заказу социологи провели тогда забавное, но очень показательное исследование — с вопросом «какого киногероя вы хотели бы видеть следующим президентом?». Первое место разделили два персонажа. Один ожидаемый — Петр Великий в исполнении, кажется, Николая Симонова. А второй неожиданный — Штирлиц в исполнении Тихонова".
Если честно, я думаю, что это байка, но очень ее люблю. Про Штирлица-президента.
Отличный повод для размышлений в жанре альтернативной истории. А если бы граждане выбрали тогда капитана Кольцова из "Адъютанта его превосходительства", что было бы бы дальше?
Ну и в целом перспективное направление для политической социологии - предлагать респондентам отзываться о политической жизни посредством киноперсонажей.
PS: Хороший вопрос: "Какого киногероя вы хотели бы видеть министром финансов?" Я бы за Шурочку из бухгалтерии голосовал, разумеется. И за Людмилу Прокофьевну в президенты.
Tags: Пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments