Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Четверть века назад.

Вот тут вопрос мне задали. Здесь хочу продублировать. Только хотел бы попросить в обсуждении вопроса обойтись как без патриотизма, так и без либерализма. Не люблю я этого.
Вопрос такой. Когда распался СССР, во времена "ельцинской России" (не всей, а в районе 1992-1994 гг.) возникал ли в кругах американской элитки вопрос о переводе Россия в безъядерный статус?
Если нет, то почему, собственно, не возникал?
Возникло ли потом, когда "русский медведь" опять расхулиганился, сожаление, что не порешали тогда этого вопроса?
Услышал версию, что если бы тогда Жора Буш-фёрст избрался на второй срок, то он, как ветеран холодной войны, попытался бы лишить Россию ядерного оружия. Дабы избавиться от гипотетических проблем. России повезло, что выборы тогда выиграл сексоголик Клинтон, который проявил полную безответственность в данном вопросе.
От себя добавлю. Поклонником Ельцина я не являюсь, но абсолютно убежден, что Борис Николаевич бесплатно родину по этому пункту не продал бы. Наше тогдашнее жулье заломило бы за демонтаж ядерного оружия нормальную цену. Не исключаю, что и обществу что-нибудь перепало бы.
Ну а после 1994 года, когда Ельцин нормально напитался кремлевской энергетикой царей и генсеков, ни о каком низведении России до безъядерного статуса уже не могло быть и речи. Шансы были только в пределах 1992-1994 гг.
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments