Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Корыстолюбивый мученик свободы.

В наших книжках написано, что когда граф Симон де Монфор, отец-основатель британского парламентаризма, а значит и всей западной демократии, погиб в битве при Ившеме (в 1265 году), то рыцари Плантагенетов расчленили его тело на части и разослали эти части в разные графства Англии. Голову, разумеется, насадили на копье, ибо частям тела кто поверит-то? А вот голова на копье это нормальное свидетельство того, что персональный символ корыстолюбивой демократии побежден. "Корыстолюбивой", ибо отец-основатель демократии погиб по сути не из-за демократии, а из-за корысти, которую не смог обуздать, несмотря на всю свою богобоязненность. Карманы надо было меньше набивать после победы - временной, но, как оказалось, с далеко идущими последствиями - над королевской деспотией.
Так вот в английских книжках, оказывается, пишут, что отцу демократии благородные королевские рыцари еще и гениталии отрезали, да в рот запихали. И именно в таком виде голова его красовалась на копье.
Как, оказывается, берегут чувства российских читателей наши авторы! Понимают, как это важно для нас - парламентаризм и демократия. Понимают, что не хотим мы лишний раз расстраиваться из-за всего этого.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На миру и КПРФ красна.

    "... «Искусство оскорбляться» – одно из важнейших искусств нашего времени, прямое следствие всяческого блогерства и диктата социальных сетей.…

  • Если к железному занавесу добавить хорошее финансирование...

    Цитата из Бориса Акунина, которая порадует рыцарей и драконов суверенитета, импортзамещения, железных занавесов и прочих важнейших ценностей…

  • Из записной книжки.

    Услышано от препода, но сразу скажу, что это не про харассмент (хотя так можно подумать). "Если бывают лирические отступления, должны быть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments