Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Корыстолюбивый мученик свободы.

В наших книжках написано, что когда граф Симон де Монфор, отец-основатель британского парламентаризма, а значит и всей западной демократии, погиб в битве при Ившеме (в 1265 году), то рыцари Плантагенетов расчленили его тело на части и разослали эти части в разные графства Англии. Голову, разумеется, насадили на копье, ибо частям тела кто поверит-то? А вот голова на копье это нормальное свидетельство того, что персональный символ корыстолюбивой демократии побежден. "Корыстолюбивой", ибо отец-основатель демократии погиб по сути не из-за демократии, а из-за корысти, которую не смог обуздать, несмотря на всю свою богобоязненность. Карманы надо было меньше набивать после победы - временной, но, как оказалось, с далеко идущими последствиями - над королевской деспотией.
Так вот в английских книжках, оказывается, пишут, что отцу демократии благородные королевские рыцари еще и гениталии отрезали, да в рот запихали. И именно в таком виде голова его красовалась на копье.
Как, оказывается, берегут чувства российских читателей наши авторы! Понимают, как это важно для нас - парламентаризм и демократия. Понимают, что не хотим мы лишний раз расстраиваться из-за всего этого.
Tags: История
Subscribe

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Классики и дети.

    Тургенев устроил разборку с молодым поколением в "Отцах и детях". Достоевский, выражаясь словами Д. Быкова, "оболгал целое поколение" молодежи -…

  • Можем повторить.

    Один из первых опытов в известном жанре "можем повторить!". Денис Давыдов, "Песня", стихотворение 1815-го года. "Я люблю кровавый бой, Я рожден для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments