Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Король для королей.

Король Эдуард Исповедник, правивший Англией с 1042 по 1066 гг., по сути последний англосаксонский король - стал этаким "Лениным средневековой Англии". "Королем-истиной", на алтаре преданности идеалам которого для легитимации своей власти клялись короли нормандской династии, выбросившие англо-саксов с английского престола.
Вернуть законы и традиции короля Эдуарда обещали Вильгельм Завоеватель, его сын Генрих I (мол, при мне будет как при дедушке, который мне не дедушка, а не как при брате Вильгельме II, который мне брат), Генрих II Плантагенет, Иоанн Безземельный в борьбе с баронами, Генрих III в борьбе с баронами, Эдуард I (которого, более того, даже назвали в честь Исповедника) и чуть ли не Эдуард III, а год его утверждения во власти 1330-й, это больше двухсот пятидесяти лет после смерти Эдуарда Исповедника. Я и не знаю, когда это прекратилось в английской истории - обещания власти вернуться к заветам Эдуарда Исповедника?
Почему именно "Ленин средневековой Англии"? Да у нас в СССР тоже все идеалами Ленина клялись и при любых переменах обещали вернуться к истинному ленинизму.
Tags: История
Subscribe

  • Британский исторический романтизм.

    Хорошие все-таки есть поводы для преподавания истории Англии в английских школах в этаком "романтическом" духе. Мол, в самые кровопролитные войны…

  • Порт-Харбор.

    Еще из речи Сталина от 2 сентября 1945 года (по поводу капитуляции Японии). Тут интересна этакая "иерархия союзничества" и сопоставление "нашего"…

  • За Порт-Артур ответили!

    (цит.) "Обращение тов. И. В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года. Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Сегодня, 2 сентября,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments