Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Елтышевы.

Я прочитал роман "Елтышевы" Романа Сенчина.
Количество культурных продуктов, которые, с одной стороны, про "ад русской жизни", с другой стороны, экзистенциальные истории про то, как "обстоятельства жизни вынимают из человека одну кость за другой, порою низводя его до ничто", изрядно. Про то, как жизнь или прогибает, или ломает. "Левиафан", "Жить", "Аритмия", "Елтышевы"...
Видать, и правда какой-то "дух времени" в современной русской культуре. Именно ЭТО сейчас важно. Постпелевинский, постсорокинский дух, ибо упор на НАСТОЯЩУЮ жизнь, НАСТОЯЩИЕ эмоции...
Критики и литературоведы будущих времен наверняка будут защищать диссертации с попыткой ответить на вопрос, чего же больше было в этом тренде - исторически обусловленной социальной критики или вневременной экзистенциальной горечи?
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куардак во всём или кердык всему?

    "Я никогда не присягал на евангелии либеральных ценностей и никогда не приносил на их алтарь жертвы в виде здравого смысла, поэтому могу бессовестно…

  • Не ваааааажнооооо!

    Всегда считал самой точной песней, выражающей дух девяностых, песню "Дельфины" Ильи Мумиковича Лагутенко. Особенно в исполнении Земфиры. Особенно в…

  • Бубен декабриста.

    "Я из тех любителей России (уж извините, словом «патриот» не пользуюсь, пусть им патриоты и либералы пользуются), кто спокойно может признать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment